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【第3回 tanQ family labo @ Kagoshima 開催しました! 】


2月14日(日)
第3回目の「tanQ family labo @ Kagoshima」を開催致しました!

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今回は若干こじんまりとして、子供さんが7名、大人がスタッフ合わせて8名の15名での開催でした。

今回のテーマは

「どうして甘い味は好きで、苦い味は嫌いなんだろう?」

でした。

まず最初は探究学舎さんが提供している「tanQ family」の教材を使っての講義を行いました。

「甘い味が好きな人ー」

といって手を挙げてもらうと、子供も大人も全員の手が上がりました。

「じゃあ苦いな味が好きな人ー」

と聞くと、子供は1人も手が挙がらず、大人もチラホラ・・といった感じ。

まさにtanQ familyの教材の狙い通りの展開になりました。

その後、味が異なる理由からそれぞれの味の意味を知り、味覚の大切さを学ぶ事ができました。

そしてここからが鹿児島開催の特別イベント!

まず1つめは「バレンタインデー特別企画!世界のチョコレートを味わってみよう!」というもの。

用意したチョコレートは、ハワイ、フランス、エジプト、イタリア、イギリス、そして我が日本!

エジプトのピラミッド形のチョコレートが実はギリシャで作られていたり、フランスの「オリーブチョコレート」は、見た目が黒と緑のオリーブに見えたり(味は普通のチョコ)、なかなか面白い情報も知る事ができました。

そしてイギリス産の、ちょっとお高いチョコレートは大人が大興奮してましたね笑

1つの食べ物から世界を知る事もできて、かなり面白くて贅沢な「休憩時間」となりました。

そして特別イベントの2つ目は山崎健太さん(Kenta Yamasaki)を特別講師としてお招きし、かつお節について探究して頂きました!

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山崎さんは枕崎の「山崎鰹節商店」に勤められており、枕崎のかつお節をPRする若手のホープの方です!

かつお節の製法から歴史、そして栄養学の話まで多岐にわたる情報を教えていただきました。
(かつお節が、世界で1番硬い食べ物だというのはビックリしました)

さらに!実際に本枯れ節を使って美味しいかつお出汁の取り方まで実演して教えていただきました。

本枯れ節のお出汁は、特徴的な酸味があるんですね。
とっても美味しかったです。
さらにさらにそれだけじゃなく、利尻昆布までご用意してくださり、かつお出汁+昆布出汁だと味がどう変化するか?についても体験させていただきました。

利尻昆布って、甘いんですねー。
昆布出汁だけ飲んでも美味しいお味でしたが、この2つが合わさると、正に料亭の味!
味覚から、映像や世界観まで広がったのは、やはり味覚の奥深さだなあと実感しました。

そして最後のイベントは
「色々な出汁を組み合わせて、自分だけのオリジナルの味を作ろう!」という企画でした。

かつお出汁、昆布出汁の他にしいたけ出汁と海老出汁も用意し、さらにお塩も用意して、自分の1番好きな味をみんなに作ってもらいました。

子供たちはみんな思い思いに出汁を混ぜて味わいながらとても楽しそうにしていましたね。

「海老塩がやっぱり1番美味しい!」

なんていう通(ツウ)な感想もあったりして、なかなか楽しかったです。

そしてあっという間の3時間でしたが、みな満足して体験してくれたんじゃないかなーと思っています。

次回は、4月にまた開催を予定しております!
これからも鹿児島で「探究教育」の流れが生まれてくるよう頑張っていきます。

ご参加して頂いた皆様、そして特別講師を引き受けてくれた山崎さんと妹さん、そして毎回会場を提供して頂いている内村さん、本当にどうもありがとうございました!!

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by sandeco | 2016-02-18 17:15 | 数学塾
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