【場所】 鹿児島市名山町4-1-2F(鹿児島市役所・電車通りを挟んだ斜向かい) 【営業時間】 10:00 ~ 17:30(L.O 17:00)  【定休日】 火曜・水曜  【TEL/FAX】 099-213-9533
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【鹿児島のオススメ】 CAINOYAさん

いつもお世話になってる「CAINOYA」シェフの塩澤さん。

ずーっとここのコース料理を食べたい!食べたい!と思ってました。



だってビックリするくらい美味しいんですよ?



なんか、料理の基本概念を覆されてしまうようなメニューばかりで、

「創作料理」

と、単純に括るのがはばかられる程科学的で緻密。

見た目も美しく繊細な盛り付け。



あー思い出しただけでもまた食べたくなってしまうお店なんです。

今回は、僕の新たなスタートを記念して、奥さんと一緒に行ってきました。

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by sandeco | 2010-04-27 12:16 | 鹿児島のオススメ

My Favorite Artists

絵が好きです。



・・・と言っても、若い画家さんの絵が好き。

嫁さんはクリムトに傾倒してますが、僕はどっちかっていうと若い才能の方が肌に合ってます。

でも美術館や画廊まで足を運ぶことはまれで、もっぱらここ・・



「ART-Meter」
http://www.art-meter.com/




ここで、ぶわぁ~っと色んな画家さんの色んな絵を見ながら、

自分のフィーリングにあった絵を探しています。

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by sandeco | 2010-04-22 15:35 | daily

今日のお豆 【KENYA ケニア マサイ AA】

今日のお豆です。



・KENYA ケニア マサイ AA



柑橘系の香りのする代表格のコーヒー豆です!

酸味に特長があって、オレンジ、ブルーベリー、紅茶のような味わいと表現されることもあります。

もちろん香りも爽やかに立ち込め、アフリカの広大な大地と、そこに暮らす野生の動物たちを想い起こさせてくれます。



<お豆マメ知識>

名前最後についてる「AA」とは、ケニアでの豆の大きさの等級を表す指標です。

   AA : 豆の大きさがスクリーンサイズで17(6.5mm)以上のもの
   AB : スクリーンサイズ15~16(5.5~6mm)のもの

という風に出荷段階で格付けされています。

この豆の大きさの格付けは、国によって若干異なるんですね。。

(ちょっとだけならいいんだけど、全然言い方が違ったりするから、混乱する!)

他の国の言い方も、このブログで説明していきますね。




このコーヒー豆を、エスプレッソで淹れてみました。

すっごくきめ細かいクレマができます!!

色はちょっと薄いクリーム色なんですが、これがまたいい香り!

ペーパーで淹れて飲むと、若干酸味が収まりマイルドな味わいになります。

(それでも、もちろんこの爽やかな香味は残ります!)


ケニアはスペシャルティーコーヒーへの取り組みはいち早く行っており、

世界的にもケニア産のコーヒー豆は極めて高品質で評価が高いのです。

「ブラジル」とか「コロンビア」の様な知名度はまだまだありませんが、

本気で作っているコーヒー豆の味わいを、ぜひお楽しみください。
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by sandeco | 2010-04-19 10:25 | 今日のお豆

CAINOYAさん

「SANDECO COFFEE」をスタートさせるにあたって

言葉では表しきれない程お世話になっている方がいます。



「CAINOYA RISTORANTE dal 1931」のオーナーシェフ、塩澤さんです。

ホームページ → http://www.cainoya.com/index.htm
ブログ → http://cainoya.exblog.jp/



以前勤めていた会社の後輩・川野君に

「ここのシェフが異業種交流会やるみたいなんで、来ません?」って誘われたことがきっかけ。

ここでは1年くらい前に嫁さんと一緒にランチを食べたことがあり、

「あぁ、美味しいイタリア料理のお店だなぁ・・・」と記憶してたこともあったので、参加してみることに。



そしたら、アツイアツイ。

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by sandeco | 2010-04-15 23:13 | daily

コーヒーの酸味

「酸っぱいコーヒーは嫌い」



そういう声をよく聞きます。

僕も、あの口の中に「じわぁ~」っと残る、後を引くような嫌な酸味は嫌いです。

でも、焙煎をちょっとずつやるようになって、ひと言で「酸味」と言っても

いろんな種類の酸味があるだなぁ・・・と感じるようになりました。

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by sandeco | 2010-04-12 20:22 | コラム・コーヒー

ご挨拶

自分だけのコーヒーを、探してみませんか?



鹿児島市で、オーダーメイドの自家焙煎コーヒー店をやっている「SANDECO COFFEE」です。

お客様からの注文を受けてから焙煎し、「煎りたて」「挽きたて」「淹れたて」の「3たて」のコーヒーをご提供致します。

自分が1番「美味しい!」と感じるコーヒーを見つけていきましょう。


SANDECO COFFEE
上野 晋太郎
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by sandeco | 2010-04-10 22:39 | ご挨拶