【場所】 鹿児島市名山町4-1-2F(鹿児島市役所・電車通りを挟んだ斜向かい) 【営業時間】 10:00 ~ 17:30(L.O 17:00)  【定休日】 火曜・水曜  【TEL/FAX】 099-213-9533
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行ってきました! 【SCAJ2010】 その4

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UCCさんのエスプレッソ「Largo」のブースです。

女性バリスタさんが淹れてくれるのですが、ここのエスプレッソは唯一、苦味を活かしたエスプレッソを出していました。

・・・そう、唯一。(たぶん)



僕も昔はそうだったんですが、



エスプレッソ = 苦い



って思い込んでいました。

でも今回、SCAJに参加してしこたまエスプレッソを飲んで分かったのは、

決してエスプレッソは苦いコーヒー豆(深煎りのコーヒー豆)で出すわけではないということ。

むしろちょっと浅めの焙煎で香りを最大限に活かしつつ、

エスプレッソで出すことでコクと鮮やかな酸味のバランスを楽しむ、ということ。

なので、ここ以外はほとんど浅煎り~中煎りくらいのお豆でエスプレッソ作ってました。

でもね、深煎りのエスプレッソも、それはそれで美味しいわけですよ。

特にミルクと合わせた時は甘~い香りを強く感じます。

さすが、UCCさんですね。



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やっぱり上手ですねぇ~。

こういうのも、全部タダで飲めますよ。

どうです?皆さん。来年一緒に行きません?(笑)



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ハワイ・コナコーヒーのブース。

価格が高いですよね~、ハワイコナ。

期待が高かっただけに、ちょっとイメージした味とは違ったけど

クリーンな味わいは楽しめました。



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僕が鹿児島でお世話になっている神渡さんの会社、「FMI」さんのブース。

コーヒーマシン全般を取り扱っています。

La Cimbaliの1口出しエスプレッソマシン(100V)

これ、ウチみたいな小さいお店では色々と活躍しそう。

お店で使っても良し。イベントに持ち込んでも良し。

よーし頑張ってお金貯めて、導入するぞ!!



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こちらもエスプレッソマシン「SYNESSO」さんのブース。



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ブラジルの「ダテーラ農園」さんのブース。

いま、ブラジルで最もハイクオリティーなコーヒー豆を生産する農園の1つに挙げられるところです。

ここもエスプレッソの試飲を提供。

とてもバランスの良い味わいでした。

なんだろう・・・素直に「美味しい」と感じるほど、クリーンでトゲの無い味。

「すごい豆だなぁ」と唸りました。

ここのブース、とても親切なところで、なんと生豆のサンプルを頂いちゃいました!

帰ってきて早速焙煎!④と⑥で焙煎し、ペーパードリップで試してみました。



⑥の時のバランスの良さは圧巻!!



いやビックリしましたよ。ペーパードリップでもすごく美味しい。

決して派手な味ではないんですよ?口に入れて「ドーーン!」と騒ぎ出すような味ではないんです。

穏やかだけど、ゆっくり、力強く広がるフレーバー。

ジワジワと、「おぉぉ・・・・・」って感動が広がる味でした。



これ、ウチも入れたいなぁ・・・・・

でもロット大きいんだよなぁ・・・・・



しがない焙煎業者には、とても悩ましいトコです。

あーなんとかしたい!!
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by sandeco | 2010-10-13 17:12 | daily
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